Des initiatives qui portent déjà leurs fruits
Mehdi Roux-Salembien, responsable développement durable des JSA, fait un bilan déjà très positif des initiatives lancées à la rentrée. Les JSA poursuivent leur route vers une démarche vertueuse en faveur de notre environnement.
Cela fait déjà trois semaines que Mehdi débarque le mercredi, à l’heure du déjeuner, ses balances sous le bras. Les restes alimentaires des repas des enfants sont pesés. Les résultats sont souvent assez importants mais ils le seront de moins en moins grâce à la visibilité qu’offrent ces mesures. « Nous comptons environ 50 repas en trop par mercredi. Avec ces mesures hebdomadaires, nous allons pouvoir calibrer nos doses sur du réel afin de réduire l’excédent alimentaire avant sa production ». Parmi ces restes, beaucoup sont récupérés par le chef Olivier des ateliers cuisine de la Maison des 5 Sens. « Il réalise de la chapelure avec les restes de pain, précise Mehdi. Aussi, avec ses mini-toques, il prépare des goûters avec les fruits et les yaourts non consommés à la cantine ».
Moins de repas vont être commandés afin de s’ajuster aux besoins des enfants. Cela va permettre de réaliser aussi quelques économies qui seront employées à offrir de meilleurs goûters aux enfants : « Nous nous sommes mis d’accord avec les commerçantes du « Dépanneur du coin » pour qu’elles fournissent des goûters aux enfants le mercredi. Avec cette collaboration, on a tout à y gagner, se réjouit Mehdi. Les enfants auront des goûters de très bonne qualité, sans emballages et provenant d’un circuit court ».
Cela fait déjà trois semaines que Mehdi débarque le mercredi, à l’heure du déjeuner, ses balances sous le bras. Les restes alimentaires des repas des enfants sont pesés. Les résultats sont souvent assez importants mais ils le seront de moins en moins grâce à la visibilité qu’offrent ces mesures. « Nous comptons environ 50 repas en trop par mercredi. Avec ces mesures hebdomadaires, nous allons pouvoir calibrer nos doses sur du réel afin de réduire l’excédent alimentaire avant sa production ». Parmi ces restes, beaucoup sont récupérés par le chef Olivier des ateliers cuisine de la Maison des 5 Sens. « Il réalise de la chapelure avec les restes de pain, précise Mehdi. Aussi, avec ses mini-toques, il prépare des goûters avec les fruits et les yaourts non consommés à la cantine ».
Moins de repas vont être commandés afin de s’ajuster aux besoins des enfants. Cela va permettre de réaliser aussi quelques économies qui seront employées à offrir de meilleurs goûters aux enfants : « Nous nous sommes mis d’accord avec les commerçantes du « Dépanneur du coin » pour qu’elles fournissent des goûters aux enfants le mercredi. Avec cette collaboration, on a tout à y gagner, se réjouit Mehdi. Les enfants auront des goûters de très bonne qualité, sans emballages et provenant d’un circuit court ».