Les pesées du mercredi : une nouvelle habitude du CAL
Tous les mercredis à l’heure du repas, c’est devenu un rituel : on pèse les aliments non consommés. Grâce à cela, les commandes ont pu être réajustées et plusieurs kilos de denrées ont été sauvés.
Depuis le mois de septembre, c’est devenu une habitude bien rôdée pour les animateurs et les enfants du CAL. A la fin de chaque repas, les aliments non consommés sont triés : les petits pois d’un côté et la viande de l’autre par exemple. Puis, les animateurs récupèrent ces restes triés et les pèsent les uns après les autres.
Au deuxième service des repas du mercredi, c’est Corentin le gestionnaire, aidé par Ludo et Thomas. Dans l’arrière-cuisine, ils comptent et font de savants calculs pour mesurer, au gramme près, la quantité d’entrées, de desserts, de pain et de plats (légumes, féculents et viandes séparés) non consommés. Certains proviennent des assiettes des enfants, d’autres sont encore sous vide dans des contenants qui n’ont pas eu besoin d’être ouverts.
Grâce à cela, depuis le début de ces pesées, les commandes passées auprès du SIVU ont pu être réajustées. Ainsi, c’est une moyenne de 40 repas de moins qui sont commandés par mercredi, soit 350 repas excédentaires évités depuis le mois de septembre !
Ces pesées vont se poursuivre afin de toujours mieux s’ajuster aux besoins réels des enfants. L’objectif suivant est de trouver une association partenaire qui pourrait récupérer les plats en trop.
En attendant, un maximum de ces denrées excédentaires est revalorisé aux JSA. Le chef Olivier récupère le pain pour en faire de la chapelure ainsi que d’autres aliments pouvant servir à ses recettes. L’association Cœur de Saint Augustin profite aussi régulièrement de ces excédents pour ses goûters du vendredi.
Depuis le mois de septembre, c’est devenu une habitude bien rôdée pour les animateurs et les enfants du CAL. A la fin de chaque repas, les aliments non consommés sont triés : les petits pois d’un côté et la viande de l’autre par exemple. Puis, les animateurs récupèrent ces restes triés et les pèsent les uns après les autres.
Au deuxième service des repas du mercredi, c’est Corentin le gestionnaire, aidé par Ludo et Thomas. Dans l’arrière-cuisine, ils comptent et font de savants calculs pour mesurer, au gramme près, la quantité d’entrées, de desserts, de pain et de plats (légumes, féculents et viandes séparés) non consommés. Certains proviennent des assiettes des enfants, d’autres sont encore sous vide dans des contenants qui n’ont pas eu besoin d’être ouverts.
Grâce à cela, depuis le début de ces pesées, les commandes passées auprès du SIVU ont pu être réajustées. Ainsi, c’est une moyenne de 40 repas de moins qui sont commandés par mercredi, soit 350 repas excédentaires évités depuis le mois de septembre !
Ces pesées vont se poursuivre afin de toujours mieux s’ajuster aux besoins réels des enfants. L’objectif suivant est de trouver une association partenaire qui pourrait récupérer les plats en trop.
En attendant, un maximum de ces denrées excédentaires est revalorisé aux JSA. Le chef Olivier récupère le pain pour en faire de la chapelure ainsi que d’autres aliments pouvant servir à ses recettes. L’association Cœur de Saint Augustin profite aussi régulièrement de ces excédents pour ses goûters du vendredi.